„Besuch“ der Feuerwehr vermeiden: Trockene Kränze und Bäume bergen Brandrisiko

Blaulichtleiste mit Feuerwehrhelm, Foto: © Jörg Fruck

Damit neben dem Weihnachtsmann nicht auch noch die Feuerwehr zu Besuch kommt, hier einige wichtige Tipps aus der städtischen Feuerwache. Denn: Häufigste Brandursache in der Adventszeit sind ausgetrocknete Weihnachtsbäume und Adventsgestecke in Kombination mit vergessenen Kerzen.

„Sollte es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen zu einem Wohnungsbrand kommen, verlieren Sie bitte keine Zeit und rufen sofort unter der 112 Ihre Feuerwehr“, sagt Feuerwehr-Sprecher Ulrich Gehrke.

So kann man das Risiko eines Brandes deutlich senken

• Beim Aufstellen des Baumes sollte man dafür sorgen, dass er nicht umkippen kann.
  • Achten Sie bei Bäumen und Adventskränzen bitte auf ausreichenden Sicherheitsabstand zu leicht brennbaren Materialien wie Gardinen.
  • Wachskerzen am Tannenbaum sind schön, doch wer die Brandgefahr verringern möchte, wählt elektrische Kerzen.
  • Wunderkerzen gehören gar nicht an den Weihnachtsbaum.
  • Wer nicht auf echte Kerzen verzichten will, sollte „Sicherheitskerzen“ verwenden, bei denen der Docht nicht bis unten durchgezogen ist. Beim Anbringen der Kerzen ist sorgfältig darauf zu achten, dass die darüber liegenden Zweige nicht anbrennen können.
  • Die Kerzen darf man auch nicht ganz herunter brennen zu lassen, damit die Flammen und die von ihnen ausgehende Hitze den Zweigen nicht zu nahe kommen.
  • Anzünden sollte man die Kerzen stets von oben am Baum nach unten und vom hinteren Teil nach vorne, damit die Kleidung kein Feuer fängt.  Gelöscht werden die Kerzen in der umgekehrten Reihenfolge.
  • Üben Sie mit Ihren Kindern den Umgang mit Zündmitteln - und schließen Sie dabei nichts aus, denn gerade das Verbotene macht neugierig.
  • Vor allem aber darf man einen Baum oder ein Adventsgesteck mit brennenden Kerzen niemals aus den Augen lassen.
  • Es sollte immer ein Eimer oder eine große Blumenvase mit Wasser bereitstehen.

Die Feuerwehr Witten wünscht ihnen eine besinnliche Adventszeit und ein sicheres und schönes Weihnachtsfest.