Geräte  - Stadt Witten

Geräte der Feuerwehr

Um adäquat und effektiv Hilfe leisten zu können, werden bei der Feuerwehr eine Vielzahl von verschiedenen technischen Geräten eingesetzt.

Zu den Geräten der Feuerwehr gehören z.B. Hydraulische Rettungsgeräte, Stromaggregate, Kettensägen, Hebezeuge  und diverse andere Werkzeuge.

Diese Geräte unterliegen gesetzlichen Bestimmungen. Diese gesetzlichen Bestimmungen schreiben vor, dass die Geräte in bestimmten Zeitintervallen geprüft werden müssen.

Zu diesem Zweck durchlaufen alle Feuerwehrfahrzeuge der Feuerwehr Witten einer jährlichen Durchsicht bei der dann die Geräte geprüft werden. Diese Prüfungen werden dann in  einem speziellen Computerprogramm dokumentiert und kommentiert.

Diese Arbeiten werden zum größten Teil von besonders geschulten Mitarbeitern der Feuerwehr durchgeführt.

Eine besondere Bedeutung bei dem Umgang mit den Geräten der Feuerwehr  kommt der Ausbildung zu. Nur mit einer kontinuierlichen Ausbildung ist gewährleistet, dass im Einsatzfall kompetent mit den Gerätschaften umgegangen wird.